Was ist Google Safe Browsing?

Google Chrome verfügt über einen integrierten transparenten Schutzdienst für Chrome-Nutzer und Google-Webmaster. Der Safe Browsing-Service ist ein kostenloser und transparenter Schutz für Google-Produkte, der Benutzer vor Phishing-Webseiten, Webseiten, die Malware enthalten oder anbieten, und Webseiten mit schädlichem Programmcode warnt.

google safe browsing deaktivieren

Wie funktioniert Google Safe Browsing?

Das Google-Sicherheitsteam aktualisiert die Safe Browsing-Datenbank in Echtzeit mit den neuesten Bedrohungen für den Schutz der in der Google-Suchmaschine indizierten Webseiten und der Chrome-Benutzer, die Chrome als Browser auf jedem Gerät verwenden. Wenn sie möchten, können sie den google safe browsing deaktivieren und haben ihn damit nicht mehr zur Datenüberwachung. Laut Google entdeckt der Safe Browsing-Schutz jeden Tag mehr als 1000 neue Webseiten mit unsicheren Inhalten. Die meisten der entdeckten unsicheren Webseiten sind legitime Webseiten, die irgendwie kompromittiert sind und bösartigen Programmiercode enthalten, der das Gerät oder den Browser schädigen könnte. Google erklärt dem Webmaster, dass seine Webseite schädlichen Code enthält und gibt dem Webmaster Tipps, wie er seine Webseiten reinigen und die Webseiten wieder indizieren kann.

Google Safe Browsing unterscheidet sich in zwei Arten von schädlichen Webseitenkategorien, den Malware-Webseiten und den Phishing-Webseiten.
Google Safe Browsing & Malware Webseiten

Malware ist ein Oberbegriff für alle bösartigen Codes und Anwendungen, die das Gerät in jeglicher Form schädigen sollen. Die Malware-Webseiten, vor denen Google Safe Browsing die Benutzer schützt, können bösartigen Programmiercode beinhalten, der Malware auf das Gerät des Benutzers herunterlädt und persönliche Daten für Einnahmen oder Ransomware stiehlt. Sicheres Surfen schützt Benutzer auch vor Malware-Webseiten, die legitime Download-Dienste anbieten und diese Downloads mit Adware und potenziell unerwünschten Programmen bündeln.

Google Safe Browsing warnt den Nutzer vor diesen Webseiten mit einer Warnung „Diese Website im Voraus enthält schädliche Programme“.
Google Safe Browsing & Phishing Webseiten

Phishing-Webseiten sind falsche Webseiten, die versuchen, den Benutzer zu täuschen, indem sie Cyberkriminelle mit den persönlichen Daten des Benutzers versorgen. Phishing ist ein Versuch, sensible Informationen von unbekannten Benutzern zu erhalten, z.B. Anmeldeinformationen, Passwörter, Sozialversicherungsnummern oder eine einfache E-Mail-Adresse für Spam.

Phishing-Webseiten verkörpern einen E-Mail-Dienstleister, eine Bank, ein Kreditkartenunternehmen und Computerunternehmen wie Microsoft. Die Microsoft Tech Support Betrügereien sind auch ein Phishing-Versuch, um sensible Informationen von Menschen zu erhalten. Erfahren Sie mehr über Phishing, Malvertising und wie Sie Phishing verhindern können.
Google Safe Surfen
So deaktivieren Sie das Surfen in Google Safe

Wenn der Benutzer das Surfen in Google Safe deaktivieren möchte: „Schützen Sie sich und Ihr Gerät vor gefährlichen Websites“, führen Sie aus irgendeinem Grund diese Schritte aus, um das sichere Surfen im Google Chrome-Browser zu deaktivieren.

Öffnen Sie das Chrome-Menü in der rechten oberen Ecke (die drei vertikalen Punkte) und wählen Sie Einstellungen. Geben Sie in der Suchleiste: security ein.
Deaktivieren Sie die Markierung: Schützen Sie sich und Ihr Gerät vor gefährlichen Stellen.

Deaktivieren Sie die sichere Google-Suche.
So aktivieren Sie das Surfen in Google Safe

Die gleichen Schritte gelten auch für das Einschalten des Google Safe-Surfen, auch bekannt als „Schützen Sie sich und Ihr Gerät vor gefährlichen Websites“. Öffnen Sie das Google Chrome-Menü, scrollen Sie nach unten zu Einstellungen, in der Suchleiste Typ: Sicherheit und überprüfen Sie die Option, Schützen Sie sich und Ihr Gerät vor gefährlichen Orten.